Почему люди боятся делегировать задачи?

Почему люди боятся делегировать задачи?

«Синдром Супермена» — распространённая в современном бизнесе проблема. Выражается она в том, что менеджеры, руководители и владельцы бизнеса просто боятся делегировать какие-либо из своих задач другим людям. Что приводит к появлению такого страха? С тремя основными причинами разберёмся в этой статье.

Причина 1: сверхкомпетентность и/или гиперответственность

Вы – профессионал. Опытный, уверенный в себе, ответственный, вы привыкли делать свою работу не просто хорошо, а близко к идеалу. Именно эта «суперкомпетентность» и приводит к тому, что делегировать задачи другим людям становится страшно: «А вдруг они так хорошо не справятся? Лучше сделать самому!».

Здесь есть два подводных камня. Первый из них касается делегирования профессиональных задач: да, возможно, ваши коллеги не справятся так хорошо, как если бы задачу решали вы. Но что делать, если вы уже настолько перегружены, что в 10-12 часах рабочего времени просто не осталось «окон»?

Лучше задача будет сделана «хорошо» — не «идеально», как вы бы сделали сами, но «хорошо» — чем не будет сделана вообще. А вы сможете проконтролировать результат и, если необходимо, доработать его — это будет проще и быстрее.

Второй подводный камень сверхкомпетентности относится к бытовым задачам – это проецирование. Если вы в своей работе являетесь суперпрофессионалом, то вы распространяете это и на другие сферы жизни. Увезти одежду в химчистку? Только по оптимальному маршруту, избегая любых пробок и задержек. Прибраться дома? Снова: только по оптимальной схеме и так, чтобы результат был близок к идеалу. Оформить график работы на следующую неделю? Вы сделаете идеально за 15 минут, а секретарь будет возиться полчаса, и всё равно придётся немного править.

Но при решении многих задач идеальный результат просто не нужен – ни вам, ни окружающим. Вещи может увезти помощник, прибраться дома – приходящий сотрудник клининговой компании, проанализировать простые отчёты – нанятый бухгалтер и т. д.

Ваше время слишком дорого стоит, чтобы тратить его на подобные «низкоуровневые» задачи: доверьте их людям, квалификация которых подходит к ситуации лучше. А своё время потратьте там, где вы действительно необходимы.

 Почему люди боятся делегировать задачи? Причина 2: боязнь стать бесполезным

Причина 2: боязнь стать бесполезным

Человеку свойственно стремиться к повышению своей ценности для окружающих: взваливая на себя новые и новые задачи, вы становитесь незаменимым. Это ощущение может быть приятным, но, со временем, напряжённый график в буквальном смысле вас убьёт: Вы станете утомлённым и раздражительным.

Чтобы справиться с этим страхом, важно понимать: «незаменимость» бывает качественной, а не количественной. Передавая простые задачи на аутсорс, вы освобождаете своё время для чего-то действительно важного.

Руководите компанией? Пусть бухгалтерией и кадрами занимаются аутсорсеры, а вы сможете более детально подумать над общей стратегией развития компании. Следите за домом? Делегируйте нам уборку и обдумайте смену интерьера. Принимайте генеральные, стратегические решения, делайте сложную работу – это хороший способ быть действительно ценным членом команды.

Причина 3: боязнь, что не сможете проконтролировать аутсорсера

Этот страх особенно характерен для руководителей компаний: «Как отдать задачи на аутсорсинг, если я не смогу контролировать исполнителя? С собственным сотрудником хотя бы видно, работает он или нет, но как проверить аутсорсера?». Проблема здесь в том, что собственного сотрудника проверить сложнее.

Три доказательства этого факта:

  1. В случае с собственным сотрудником вы будете видеть, что он постоянно занят, но не сможете проверить, чем именно. К примеру, ваш штатный бухгалтер постоянно занят, у него всегда открыта 1С. Но чем именно он занимается? Может быть, он просто имитирует работу, переключаясь со вкладки на вкладку. Издалека выглядит солидно, но практической пользы – ноль. Аутсорсерам не нужно имитировать активность: они занимаются именно решением ваших задач – и, соответственно, эффективно расходуют ваши деньги;
  2. За собственным сотрудником следите вы, а за аутсорсером – эксперт в соответствующем виде деятельности. У каждой компании, занимающейся делегированием, отделы контролируются профессионалами, которые напрямую заинтересованы в доходах своей фирмы и её репутации. Любые попытки схалтурить будут тут же замечены и пресечены;
  3. Вы смотрите за своими сотрудниками время от времени – у вас много других задач. Деятельность работников фирмы-аутсорсера контролируется постоянно, это их основное направление работы.

Всё перечисленное приводит к тому, что нанять хорошего аутсорсера проще, чем найти хорошего сотрудника в свой штат или сделать задачу самому. Попробуйте делегировать свои задачи, и мы уверены: получившаяся экономия времени и сил вам понравится!

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте