Форс-мажорные обстоятельства в условиях пандемии коронавируса

Форс-мажорные обстоятельства в условиях пандемии коронавируса

 

Охватившая мир пандемия COVID-19 – событие, последствия которого все мы еще долго будем ощущать на себе. Каждый из нас столкнется с ними и после карантина. 

Сотрудники сервиса бизнес-помощников Delegator 24 остро ощутили проблемы клиентов, буквально с первых дней пандемии. Наибольшие сложности у наших клиентов возникли в сфере логистики: доставки, личные и рабочие поездки, а также отмена давно запланированных и проработанных мероприятий. Все это можно назвать юридическим термином “невозможность исполнения обязательств”.

Давайте взглянем на эту ситуацию с правовой стороны. 

Часто карантинные мероприятия относят к понятию “форс-мажорные обстоятельства”. В гражданском кодексе РФ такие обстоятельства называются “обстоятельствами непреодолимой силы”. 

Согласно ч.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ: “Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств”.

Таким образом, согласно российскому праву, чтобы признать обстоятельство форс-мажорным, оно должно:

  • быть исключительным;
  • быть непредотвратимым для любого участника сделки;
  • не зависеть от воли ни одной из сторон;
  • при заключении договора стороны не могли его предвидеть.

Можно ли считать, что пандемия коронавируса отвечает данным условиям “форс мажора”? Конечно да. Однако, не все так просто. Само по себе наличие обстоятельств непреодолимой силы при пандемии коронавируса не освобождает стороны от ответственности по исполнению обязательств. 

Юридическая помощь в кризис

Если участник договора не может исполнить свои обязательства вследствии наступления форс-мажора – пандемии, он должен обосновать, подтвердить невозможность такого исполнения, по крайней мере, если другая сторона прямо заявит об этом.

Что же может являться таким подтверждением в правовом пространстве?

  1. Законодательные акты органов государственной власти и муниципальных властей.
  2. Заключение Торгово-промышленной палаты (выдается по запросу).

Согласно ст.417 ГК РФ если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения.

Так, правительства некоторых регионов Российской Федерации издали нормативные акты о введении ограничительных мероприятий (карантина), в результате чего вынужденно приостановилась деятельность множества ИП и юридических лиц. 

Юристами Делегатор24 были подготовлены письма с требованиями освободить наших клиентов от исполнения обязательств по внесению арендной платы на период действия карантинных мер, также направлялись письма контрагентам об освобождении от процентов и пеней за несвоевременное исполнение обязательств по договорам. Тем самым, были минимизированы финансовые потери наших клиентов.  

В любом случае, решение всех спорных вопросов в условиях форс-мажорных обстоятельств, в конечном счете зависит от характера договорных отношений (что прописано в договоре), от лояльности сторон договора: их способности пойти навстречу друг другу, в спорных ситуациях от решений судебных органов. 

 

Ваш бизнес затронула пандемия COVID-19?  Кризис и коронавирус мешают работе, обязывают или исключают договоренности с партнерами и поставщиками? Самоизоляция изменила все планы?

Сотрудники Делегатор24 всегда готовы оказать помощь в решении юридических (и не только) вопросов в столь сложное время кризиса 2020. Обращайтесь.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте