Как искать удаленную работу

Как искать удаленную работу

 

Дом, милый дом!

Сегодня из-за эпидемии коронавируса одни предприятия сокращают сотни, а иногда и тысячи сотрудников, другие собственники спасают бизнес и по-возможности переводят компании на «удаленку», позволяя работникам самоизолироваться.

В целом, из года в год наблюдается серьезная тенденция к увеличению количества людей, работающих удаленно, так как для многих специалистов удаленная работа является заманчивой альтернативой офису не только во время пандемии, но и в качестве постоянной работы на полный рабочий день. Поиск интересных вакансий удаленной работы сопряжен с собственным набором уникальных задач: вам нужно объективно оценить свои возможности и продемонстрировать, что вы лучший претендент на работу через Интернет.

Работа на удаленке. Как начать?

Как перейти от работы в офисе к работе из дома, найти удаленную работу, продать свои навыки и подготовиться к онлайн собеседованию? Обратите внимание на формулировки, используемые компаниями в списках и описаниях вакансий и вы можете заметить, что работодатели в вашей отрасли или сфере деятельности склонны говорить «дистанционно» вместо «удаленно» или «виртуально». Эти тонкости могут сфокусировать ваш поиск на лучших ключевых словах для ваших конкретных карьерных целей. Также внимательно прочитайте описание вакансии удаленной работы.  Хотя есть задания, которые на 100% удаленные, некоторые работодатели требуют, чтобы вы, например, присутствовали в офисе на рабочих совещаниях несколько дней в неделю. 

Чего опасаться: «подводные камни» работы в Интернет?

К сожалению, категория «удаленная работа» имеет тенденцию привлекать мошенников. На каждое реальное описание вакансии работы на дому приходится примерно от 60 до 70 афер на работе. Другими словами, менее 3% всех объявлений об удаленной работе не принесут вам заработка. Вот несколько пунктов из описания удаленных вакансий, увидя которые нужно быть предельно аккуратным и не попасться аферистам: 

  • В объявлении говорится что-то вроде «Неограниченный потенциальный доход», «Инвестиционные возможности» или «Быстрые деньги»;
  • Удаленная работа «подходит для всех и каждого», не нужно обладать специальными навыками для ее выполнения;
  • Вас просят предоставить личную финансовую информацию;
  • Работа требует от вас авансовых затрат или других вложений.

Что отметить для успешного прохождения собеседования на удаленную вакансию?

Если у вас есть опыт удаленной работы, обязательно укажите их в сопроводительном письме и резюме. Но если вы не работали удаленно и не знакомы со словом «фриланс», вам, возможно, придется покопаться, чтобы высветить некоторый опыт, который может иметь отношение к удаленной работе.

Даже если вы никогда не работали с кем-то за пределами вашего офиса, это не значит, что у вас нет навыков, необходимых для успешного прохождения кастинга на вакансию удаленного сотрудника. Работодатели, которые предлагают удаленные  вакансии, зачастую хотят, чтобы соискатели были квалифицированы в управлении временем и задачами, мотивированы и целеустремленны, знакомы с новейшими технологиями и имели отличные коммуникативные навыки.

Поиск удаленной работы

Что указать в резюме соискателю удаленной работы?

Ваше резюме должно содержать раздел, в котором подробно  освещаются технологические навыки и владение различными программами, потому что знания и опыт в работе с технологиями имеет решающее значение для удаленной работы. Перечислите все программы, с которыми вы знакомы, включая общие — например, офисные, а также удаленные сервисы, такие как веб-инструменты и инструменты для видеоконференций, программы онлайн-чата, обмена документами, управление проектами, инструменты для совместной работы и многое другое.

Нужно снимать пижаму?

Не забудьте подготовиться к собеседованию. Удаленные интервью обычно включают в себя телефонный звонок или звонок по видеосвязи — используется Skype, Whats’App, Zoom и другие популярные мессенджеры и программы. Если для вашего собеседования требуется интернет, убедитесь, что у вас надежное интернет-соединение. Кроме того, подумайте, где у вас будет проходить собеседование на удаленную работу. 

У вас есть домашний офис? Если есть, то как он выглядит? Убедитесь, что вокруг все чисто и попросите вашего кота не лезть в кадр. 

Интервью для удаленной работы будет включать стандартное «Расскажите мне о себе»,  «Почему вы подали заявку на эту работу?» и «Каковы ваши сильные и слабые стороны?» Приготовьтесь и попрактикуйтесь в ответах на вопросы потенциального работодателя, но также имейте в виду и эти вопросы, касающиеся удаленного интервью:

  • Где вы работаете, когда находитесь на расстоянии?
  • Почему вы хотите работать удаленно?
  • Как вы справляетесь с отвлечениями и фокусируете свое внимание на работе?

Это все обязательно?

Поскольку COVID-19 был объявлен пандемией, предприятия по всему миру закрыли свои офисы и по-максимуму  перевели своих сотрудников на удаленную работу, чтобы избежать массовых увольнений.

И, как мы видим на практике, удаленная работа может быть успешной в глобальном плане. Всего несколько десятилетий назад подавляющее большинство возможностей работы на дому было далеко не выгодным. А до появления интернета было намного сложнее разобраться в мошенничестве и реальных возможностях.

 

В 2020 году удаленная работа — не только необходимость, но и возможность лучше работать и больше зарабатывать. Тем более, согласно исследованию Upwork and Freelancers Union, более половины рабочей силы будет выполнять внештатную работу в течение следующего десятилетия, а почти 50% миллениалов уже сегодня работают фрилансерами.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте