Как повысить вовлеченность персонала

Как повысить вовлеченность персонала

 

Одной из важных задач для HR-специалистов является вовлеченность сотрудников в процессы компании. Для одних специалистов этот вопрос не представляет ничего сложного и они, как говорится “собаку на этом съели”. Для других, вопрос остается загадкой.

Для того, чтобы понять почему важен  уровень вовлеченности сотрудников, рассмотрим само понятие. Вовлеченность это состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять свои обязанности максимально эффективно и участвовать в жизни компании. Показатель вовлеченности показывает, насколько сотрудник хорошо относится к выполняемой им работе, работодателю и компании в целом. 

Существует множество оценок и критериев вовлеченности персонала в компании, например:

  • Удовлетворенность

Сотруднику нравится работать в конкретной организации. По большей части, он доволен условиями труда, функционалом, уровнем дохода. При этом, больших усилий в работе не проявляет и может показывать средние результаты.

  • Лояльность

Включает в себя все вышеперечисленное, а так же сотрудник не стремится менять место службы и видит свои долгосрочные перспективы в организации.

  • Любовь

Самый высокий уровень, когда человек любит свою работу и компанию. Работает на максимум своих возможностей, изобилует идеями о повышении эффективности организации. Часто относится к бизнесу как к своему и готов сделать все от него зависящее для развития компании.

Вовлеченность сотрудников

Конечно, каждый работодатель стремится повысить уровень вовлеченности всех своих сотрудников, мечтает о том, чтобы все вносили максимально возможный вклад в развитие компании. С этой целью разрабатываются корпоративные мероприятия, способные сплотить сотрудников, развивается культура общения. При этом, некоторые методы могут работать на отлично, а другие вызывают чувство неестественности происходящего и еще больше отторгают участников процесса.

Существует несколько работающих инструментов по формированию вовлеченности сотрудников, использование которых может привести к желаемому результату.

  • Свобода слова

Важно иметь корпоративную страницу, на которой ваши сотрудники смогут открыто высказывать свое мнение о происходящих внутри компании процессах. Однако, недостаточно просто создать страницу “для высказываний” — нужно обязательно давать обратную связь и поощрять сотрудников за дельные советы.

  • Конкурсы

У сотрудников должна быть дополнительная мотивация в виде периодически проводимых конкурсов. Поощрение не обязательно должно быть материальным. Разработайте свою интересную систему, в которой захочет поучаствовать каждый. Главная цель конкурсов мотивация и желание заполучить заветный приз или звание лучшего сотрудника месяца/полугодия. Важно составить план мероприятий так, чтобы принять участие в корпоративном соревновании могли все сотрудники, независимого от их фронта работ.

К примеру, в компании Делегатор24 проводятся экспресс-конкурсы и награждаются победители в таких номинациях как “Лучшая фотография города проживания сотрудника” или “Лучшая поделка с символикой компании”. Разработаны и долгосрочные конкурсы, стимулирующие внутреннюю активность.

  • Возможность рассказывать о жизни в компании

Создание корпоративной страницы в социальных сетях не просто модно, но и крайне эффективно. Это формирует у сотрудников ощущение причастности к сообществу. 

Делегатор24 сервис удаленных бизнес-ассистентов, большая часть сотрудников никогда не встретится друг с другом в жизни, но они имеют возможность знакомиться посредством общения в корпоративных чатах в популярных мессенджерах и в закрытой группе для работников. Так же мы ввели рубрику “Интервью с сотрудником”, которая стала самой любимой и долгожданной. Мы заново знакомимся друг с другом, узнаем о чем мечтает каждый, о его семье и хобби. Это отличная возможность заявить о себе и при этом поддержать корпоративную культуру. 

  • Ротация сотрудников

Международные компании давно практикуют временное перемещение сотрудников в другие отделы. Таким образом, вы убиваете двух зайцев: специалист попадает в незнакомую для него сферу и это заставляет его изучать новые процессы, что освежает мысли, с другой стороны в отделе появляется сотрудник, который может новым взглядом оценить существующие процессы и изменить их в случае, если они устарели и работают не эффективно.

  • Корпоративное обучение

Сотрудники больше ценят те компании, которые поддерживают их стремление к изучению нового и предоставляют возможности для роста. Можно организовать внутри компании собственный учебный центр или отправлять сотрудника на курсы, в случае, если дополнительного образования в выбранной отрасли уже не хватает.

 

Если ваш HR-отдел находится в поиске действующих методов повышения вовлеченности персонала, используйте вышеперечисленные способы. В случае, если и эти варианты уже опробованы вами, но не принесли ожидаемого эффекта обратитесь в сервис удаленных помощников Делегатор24 и мы поможем вам разработать систему повышения вовлеченности сотрудников в бизнес-процессы. Ваша компания почувствует существенное увеличение эффективности, если сотрудники будут правильно мотивированы на работу. 

 

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте