Можно и нужно ли удерживать сотрудников?

Можно и нужно ли удерживать сотрудников?

 

В Японии принято работать на одном месте всю жизнь, а некоторые работники даже уступают свое место детям, чтобы не подвести работодателя. В России такой подход тоже существовал, но прошел вместе с распадом Советского Союза. Единственная запись в трудовой книжке большая редкость и свойственна людям старшего поколения. В этой статье мы рассмотрим несколько версий, почему сотрудники меняют место работы и нужно ли их удерживать.

Наиболее частые причины увольнения сотрудника «по собственному желанию»

  • Отсутствие перспектив.

У любой должности существует своя «карьерная жизнь» и свой «карьерный потолок». Самый длинный, сложный, но интересный путь с большим количеством перспектив предстоит пройти сотруднику, который пришел в компанию на стартовую позицию. А предложить карьерный рост генеральному директору становится сложной, а порой, практически невыполнимой задачей. 

Так, если сотрудник вашей компании уперся в свой «карьерный потолок», то появляется большая вероятность того, что в скором времени он начнет подыскивать варианты вакансий с перспективами роста. Когда работа становится понятной и однообразной, задачи скучными и рутинными, и нет возможности для дальнейшего продвижения  сотрудники покидают некогда любимую организацию.

Если специалист компании  ценный кадр, продумайте с ним вместе расширение или изменение его списка должностных обязанностей с пересмотром системы денежной мотивации.

Кроме этого, не всегда начальник может заметить перспективного молодого сотрудника. Нередки случаи, когда менеджер пришел на стартовую позицию и за кратчайшие сроки занял пост руководителя направления, но начальник продолжает воспринимать его как молодого и неопытного специалиста, и не дает ему решать более сложные и ответственные задачи. Главное вовремя заметить старательного и ценного сотрудника, не дать ему уйти и предоставить возможность развития в вашей компании.

Удержать сотрудника

  • Непонимание и конфликты в коллективе.

Куда более сложная причина для ее устранения конфликты в коллективе. Желание уволиться может возникнуть по причине взаимного непонимания между начальником и сотрудником, когда заслуги перед компанией остаются незамеченными. В этом случае пропадает мотивация и вовлеченность в работу, работник выполняет свои обязанности хорошо, но без энтузиазма.

Когда зарождается конфликт между коллегами, руководителю выпадает роль третейского судьи: выслушать обе стороны, и дать решение спорного вопроса. Руководитель может управлять конфликтом грамотно и пойти по пути разрешения ситуации: разграничить обязанности каждого и минимизировать количество их соприкосновений по рабочим вопросам. Сложнее, если в компании появляется токсичный сотрудник. Что делать с такими работниками, мы уже писали в этой статье.

  • Низкая оплата труда.

Ситуации в жизни бывают разные и потребность в более высоком доходе может возникнуть внезапно. Например, у одного сотрудника скоро родится ребенок, и ему требуется улучшение жилищных условий. Нужно оформить ипотеку, но ежемесячный платеж не позволяет купить квартиру, которую он желает. Тогда возникает потребность в более высокой зарплате, несмотря на условия, прописанные в трудовом договоре. Первая мысль найти новую работу с подходящим доходом. Но этот вариант не выгоден обеим сторонам: работодатель теряет ценного исполнителя, а тот, в свою очередь, тратит время на поиски нового места. Предложите сотруднику взять дополнительные обязанности, делегируйте задачи,  которые позволят проявить себя, увеличить доход, а в будущем, занять новую должность. 

 

Если увольнения в вашей компании приняли массовый характер, то важно как можно быстрее разобраться в причинах. Не всегда штатная команда HR-специалистов и руководителей направления сможет проанализировать ситуацию. Почему от вас уходят сотрудники? Что способствует массовым увольнениям? Куда чаще всего устраиваются после вас, может быть сотрудников переманивают HR специалисты конкурентов? Разобраться в этих вопросах вам поможет сервис удаленных помощников Делегатор24. Наши сотрудники имеют большой опыт не только в подборе и найме персонала, но и в анализе текущей кадровой ситуации компании.

Делегируйте первые три задачи всего за 2990 рублей.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте