Как делегировать полномочия: когда подчиненные работают на 120%
Как делегировать полномочия: когда подчиненные работают на 120%

Как делегировать полномочия: когда подчиненные работают на 120%

01.09.2016 | Рубрика: Делегирование | Теги:

Когда подчиненные работают на 120%

Известный психолог Берн выделяет три эго-состояния: Взрослый, Родитель, Ребенок.

— Иван Иванович, у меня ничего не получается с этим клиентом, (счетом и т. д.), помогите, пожалуйста.
— Ну никогда вам ничего нельзя поручить! Ну-ка, подвиньтесь (дайте телефон, клавиатуру). Видите, как надо?.

Такой (ая) подчиненный (ая) будет всегда вести себя с Иваном Ивановичем как Ребенок, а тот будет по-родительски поучать, критиковать его и делать за него массу работы.

Только в одном этот Ребенок не будет похож на обычного: 5 и 20 числа каждого месяца (или когда там на фирме принято) он будет проходить в кассу и получать свою зарплату, вовсе не пытаясь рассчитаться с Иваном Ивановичем за ту работу, которую тот за него сделал. Показательно, что с этой частью обязанностей̆ (проход в кассу) обычно справляются все.

При отношениях «Взрослый-Взрослый» важно не начинать учить подчиненного жизни, разъяснять ему ценности, критиковать «из общих соображений». Но важно требовать от подчиненного выполнения его работы в полном объеме. «Я отправлю вам этот документ, а вы должны научиться делать его самостоятельно сегодня же вечером, потому что это ваша работа и Вы получаете за нее свою зарплату».

В ситуации «Взрослый-Взрослый» подчиненный выполняет 100% своей работы, а менеджер – 100% своей. Если подчиненный хочет чего-то большего, чем его сегодняшнее положение, если он хочет подняться по служебной лестнице, а именно таких подчиненных и стоит себе искать, он вполне может выполнить часть работы руководителя. Весьма вероятно, что он сделает это с удовольствием и даже без дополнительного денежного вознаграждения. Что же произойдет тогда?

Пусть каждый из подчиненных выполнит 20% работы руководителя. Если их 5 человек, тогда у руководителя вообще не останется работы!? Ну и отлично. У него будет масса времени для того, чтобы подумать. Ведь думать – это важная часть работы менеджера. А не скажет ли руководство, что сам менеджер даром получает свою зарплату? Конечно, на его участке все делается в срок, но он сам как-то подозрительно свободен.

При поддержке руководства, при соответствующей организационной культуре менеджеры, делегирующие полномочия, оказываются в особой цене. Ведь такие менеджеры, будучи свободными, могут сами разгружать вышестоящих менеджеров от их работы, а там, того и гляди, этот процесс докатится до самого руководства. Кому из руководителей не хочется быть свободнее?

Вот и получается, что в культуре, основанной на делегировании полномочий, менеджер любого звена достаточно свободен и при этом еще выполняет часть работы менеджера более высокого уровня. Что говорить о мотивации! Конечно, она высока, ведь каждому менеджеру дают нечто большее, чем он мог бы рассчитывать.

По материалам книги Сергея Потапова “50 уроков на салфетках. Как делегировать полномочия”

Похожие статьи

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте