Не отвлекайтесь — 5 последовательных шагов к успеху!

Не отвлекайтесь — 5 последовательных шагов к успеху!

 

В 1969 году, у американского писателя Джека Кэнфилда состоялся такой разговор со своим работодателем, который спросил:

— Сколько времени в день вы тратите на просмотр телевизора?

— Не много, около трех часов.

— Я хочу, чтобы вы сократили это время на один час. Так вы сэкономите 365 часов в году, что в перерасчете на рабочую неделю добавит в вашу жизнь девять с половиной недель полезной деятельности. Как будто к каждому году прибавится еще два месяца!


Позднее писатель сознался, что благодаря этому совету его жизнь существенно изменилась и он сделал головокружительную карьеру.

 

Суть этого совета не в том, чтобы просто сократить время на просмотр телевизора. Одним из наших главных ресурсов является “время”! Если не научится его использовать максимально продуктивно — невозможно добиться каких-то значимых результатов в любой сфере своей жизни, особенно в деловой.

К телевизору, в наше время, прибавилось еще очень много факторов отвлекающих от продуктивной деятельности. Как научиться не отвлекаться, пять последовательных советов:

ШАГ 1. Тренируем мозг

В течении дня наш мозг решает множество задач, обрабатывает огромное количество информации и, чтобы заставить его сосредоточиться на приоритетах — нужно тренировать концентрацию. Для этого идеально подходит медитация.

Техника довольно простая — каждое утро садитесь на стул, не обязательно в позу лотоса, спина прямая, руки на коленях. Смотрите в одну точку и контролируете дыхание — отмечаете про себя каждый вдох и выдох. Очень важно не ерзать — это физическая основа самоконтроля. Когда мозг будет подавать сигналы типа почесаться или подвинуться — не поддавайтесь, отмечайте про себя эти позывы, но не двигайтесь. Продолжайте концентрироваться на дыхании “вдох-выдох, вдох-выдох”. Когда заметите, что ушли в свои мысли — возвращайтесь к дыханию.

Каждый раз, когда вы отвлекаетесь во время медитации и возвращаетесь к ней — вы тренируете мозг концентрироваться. Уделяйте каждое утро по пять минут этой технике.

ШАГ 2. Освобождаем пространство

Во-первых, наведите и поддерживайте порядок во всем, что касается рабочего процесса. Если вы начинаете долго искать ручку или блокнот на столе — вы отвлекаетесь на это и теряете концентрацию. Если в нужный момент вы не можете найти необходимый файл или папку на компьютере — вы отвлекаетесь и теряете концентрацию. Подобных ситуаций может быть много.

Во-вторых, освободите пространство от внешних раздражителей отвлекающих ваше внимание. Вам знакома ситуация, когда отвлекаешься от какого-нибудь дела, для того чтобы быстро ответить на сообщение в соц.сети и через пол часа ловишь себя на том, что листаешь ленту новостей или ведешь переписку, вместо того, чтобы заниматься делами? Гаджеты и всевозможные мессенджеры являются самыми главными врагами концентрации. Приступая к какому нибудь делу — отключайте все, что может зазвонить, запищать, замигать на экране. Заведите привычку отвечать на сообщения не хаотично, а в отведенное время между делами.

ШАГ 3. Дробим задачи

Когда приходится работать с большой и сложной задачей, то на одном дыхании ее сделать невозможно, а это значит, что у нашего подсознания появится масса возможностей сместить центр внимания, на что-нибудь попроще. Чтобы не давать себе шанса на прокрастинацию — нужно раздробить задачи на несколько этапов и концентрироваться на каждом поочередно.

ШАГ 4. Планирование

Итак мы тренируем мозг концентрироваться, вокруг идеальный порядок и отключены все уведомления, а задачи разделены на этапы — пора приступать к работе! Но с чего начать? Если делать сразу все, то не успеете ничего. Почему? Да все потому же — вы будете отвлекаться с одного дела на другое.

Нужно взять список дел и распределить его по приоритетности. Обязательно пропишите каждой задаче время на ее выполнение. Работая над одной задачей дайте себе жесткую установку концентрироваться только на том, что делаете и не переходите к следующему пункту, пока не выполните текущий.

Еще один совет — самые неприятные дела ставьте в первую часть списка. Брайан Трейси, известный западный мотиватор, называл такие дела лягушками и советовал “съесть” самую большую первой. Если же откладывать сложные задачи на потом, то вы гарантировано обрекаете себя мысленно возвращаться к ним, тем самым забирая энергию и теряя концентрацию, к которой мы так стремимся. “Съев самую большую лягушку первой” — вы свободнее проведете остаток дня и будете максимально продуктивны.

ШАГ 5. Делегирование

Все условия учтены, но результат все равно может вас не радовать. Это происходит в тех случаях, когда глобальные проекта люди пытаются тянуть в одиночку, боятся делегировать задачи. У вас есть вдохновляющая цель, вы всем своим нутром предвкушаете крутой результат и знаете, как этого добиться, но вязните в процессе выполнения рутинных, неинтересных, непрофильных задач. Решение тут однозначное — начинайте делегировать! Об этом говорят все тренера личностного роста, об этом написано много книг, про некоторые из них мы писали в статье 5 полезных книг по делегированию полномочий. Не позволяйте рутине помешать творческому процессу, наслаждайтесь жизнью!

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте