Удаленное собеседование. Как найти эффективного сотрудника без личной встречи

Удаленное собеседование. Как найти эффективного сотрудника без личной встречи

 

У Вас уже есть сотрудники, работающие удаленно? Нет? А тем временем, все больше компаний подбирают персонал для работы дистанционно. Таким образом, организация экономит средства на аренду помещений, оргтехнику и разные блага в виде кофе и сладостей.

Если ранее удаленно работали в основном бухгалтеры и сотрудники IT сферы, то сейчас возможности приема на дистанционную работу открываются для большего числа специалистов: менеджеров по продажам, сотрудников call-центра, копирайтеров, таргетологов, маркетологов, дизайнеров и многих других…

Провести собеседование с сотрудником для удаленной работы через Интернет можно несколькими способами:

  • По телефону.
  • Через e-mail, т.е. письменно.
  • Через популярные мессенджеры, позволяющие передавать голос и видео – это Skype, Whatsapp, Viber, Telegram. 

Рассмотрим подробнее способы проведения интервью с соискателями.

Собеседование по телефону позволяет оценить, как кандидат общается, как быстро отвечает на вопросы, насколько грамотно строит свою речь, но все-таки, не заменяет личное общение, когда собеседники видят друг друга.

Переписка по E-mail — самый неэффективный способ. В письме можно написать все, что угодно: информацию, которая не соответствует действительности, и никак не передает личные качества человека.

Самый результативный способ собеседования дистанционно производится  через мессенджеры, и наиболее удобным, пожалуй, считается Skype с возможностью видеозвонков. Назначьте удобное для Вас время и убедитесь в хорошем и стабильном качестве Интернет – связи.

Удаленное собеседование

Заранее подготовьте список вопросов к потенциальному работнику, чтобы ничего не забыть в процессе собеседования, например:

  • уточните, почему кандидат хочет получить конкретную должность, и какие у него есть идеи развития данной области; 
  • вопрос о причине увольнения с предыдущего места работы позволит оценить личные качества, такие как, например, конфликтность;
  • спросите, как человек себя видит через  5-10 лет. Как правило, люди плывут по течению, и не имеют конкретных планов. Человек с поставленными целями наиболее замотивирован, может добиться больших успехов и принесет пользу Вашей компании;
  • задайте вопрос о недостатках, грамотный специалист ответит о них таким образом, что они будут скорее достоинствами;
  • узнайте о хобби, увлечения вне работы неплохо характеризуют, а также вы можете найти общие темы, что позволяет раскрыться будущему сотруднику с разных сторон. 

После собеседования, тезисно запишите ваше впечатление и качества кандидата.

Если вы проводите несколько удаленных интервью, то позже можете не вспомнить мнение о каждом. В случае наличия рекомендаций с предыдущих мест работы —  запросите информацию о сотруднике.

Компания бизнес-помощников Дегегатор24  сэкономит ваше время и поможет подобрать нужного Вам удаленного специалиста, или исполнителя в офис по заданным критериям. В своей работе наши HR менеджеры используют передовые технологии и методы подбора персонала любого уровня. Мы проведем предварительный отбор и организуем собеседования с наиболее подходящими кандидатами, поможем закрыть горящие вакансии в кратчайшие сроки.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте