Возврат страховки по кредиту с помощью юристов компании Delegator24

Возврат страховки по кредиту с помощью юристов компании Delegator24

 

Трудно представить современную жизнь без кредитов. Это очень объемная и противоречивая тема для одной публикации, поэтому сегодня обсудим, чем может помочь юрист онлайн для Заемщика, который решил вернуть страховку по выданному банком кредиту.

Исходные данные: есть кредитный Заемщик – физическое лицо, и есть Банк, выдающий кредит. По условиям выдачи кредита Заемщик должен застраховать риски потери своей работоспособности, здоровья и самой жизни. На территории РФ и зарубежом. Безусловно, можно отказаться от страховки по кредиту, но в случае успешного страхования, процентная ставка будет ниже и решение по выдаче кредита будет принято Банком охотнее.

Можно ли вернуть страховку по кредиту? Да. После оформления страхового полиса, Заемщик может вернуть страховку по кредиту, полностью или частично.

Подробнее о том, как можно вернуть страховую премию рассказывает наш эксперт, юрист гражданского права — Дмитрий Юрьевич Бойков.

Возврат страховки

Плюсы:

Заемщик вернет себе деньги в размере страховой премии, которая была ранее удержана из суммы кредита. Другими словами, можно получить все кредитные средства полностью, без расходов на страховку. Кто-то даже захочет «перекрутиться» и оплатить возвращенными деньгами очередной платеж по кредиту без просрочки.

Минусы:

Жизнь непредсказуема, и страховой случай может наступить, а страховки-защиты от него уже не будет. Кроме того, ввиду расторжения Заемщиком договора страхования Банк вправе поднять процентную ставку по кредиту – ежемесячный платеж вырастет.

Как правильно поступить, вернуть или оставить страховку, решает Заемщик сам. Закон дозволяет ему сделать выбор.

Ограничения:

  1. Возврат страховки (или точнее – страховой премии) невозможен, если страховой случай наступил и зафиксирован страховой компанией.
  2. Возврат страховой премии не производится при страховании рисков за границей. В настоящей статье мы обсуждаем возможность возврата страховки по страхованию рисков на территории России или на территории РФ и зарубежом (иными словами, комбинированный договор страхования).
  3. Существует льготный период возврата страховки — 14 календарных дней после выдачи кредита и заключения договора страхования. При обращении в Страховую компанию в рамках этого периода страховая премия будет возвращена полностью. По истечении этого срока сумма страховки может быть возвращена, но с удержанием ее части пропорционально сроку пользования страховкой. Например, если имеется страховка на один год, а через полгода договор страхования решили расторгнуть, будет возвращена только половина страховой премии.

Обычная история: страховые компании зарабатывают за счет страховых премий, и не спешат возвращать обратно клиентам денежную компенсацию страховки. К тому же, в страховых полисах стоимость страховки в пределах России может составлять, к примеру, 6-7 тысяч рублей, а зарубежом – 70-80 тысяч. Так как возврат страховой премии по страховым случаям заграницей по действующему законодательству РФ не предусмотрен, то страховая компания может вернуть сначала как раз только «российские» 6-7 тысяч, игнорируя условия договора страхования. Так что порой процесс возврата страховки может затянуться до 3-4 месяцев.

Страховка по кредиту

Специалисты компании Делегатор24 предлагают удаленную поддержку юристов. Для наших клиентов юристы онлайн:

  1. Готовят документы, в этом случае не придется искать образец заявления на возврат и заполнять бумаги самостоятельно.
  2. Клиент высылает нам документы онлайн. Мы составляем для него все необходимые заявления с прилагаемыми документами для страховой. Клиенту останется только распечатать подготовленные нами заявления, приложить к ним документы и отправить их в страховую.
  3. В зависимости от ответа страховой, мы далее составляем дополнительно либо заявления, либо претензию, либо исковое в суд (крайний случай).

Так делегируйте.

 

Также наш эксперт, юрист гражданского права — Дмитрий Юрьевич Бойков — поделился информацией о том, чем может быть полезен юрист, работающий онлайн.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте