Как делегировать полномочия: борьба с обезьянами

04.11.2016 | Рубрика: Делегирование | Теги:

Стивен Онкен, создатель метафоры о делах-обезьянках, перескакивающих с плеч сотрудника на плечи менеджера, описывает этот процесс так. Сотрудник останавливает в коридоре руководителя и говорит: «У меня есть проблема. Не могу договориться с фирмой «Эпсилон» насчет поставок. Мне кажется, дело сдвинется с мертвой точки, если вы позвоните. Могу я попросить вас об этом?» Поскольку дело происходит на бегу, менеджер может не распознать, что им пытаются манипулировать. Он говорит: «ОК, я позвоню в фирму «Эпсилон».

Менеджер решает позвонить, делает попытку, но нужного человека нет на месте и договоренность не достигнута. На следующий день он снова сталкивается с подчиненным в коридоре и тот спрашивает: «Ну что, позвонили в фирму «Эпсилон»?». Заметьте, подчиненный взял уже на себя функцию контролировать руководство. «Нет, – отвечает менеджер – но я обязательно, обязательно дозвонюсь сегодня». «Хорошо, – дает дополнительный срок руководителю подчиненный – подожду до вечера».
Представьте менеджера, который все время должен своим подчиненным, а те ему ничего не должны. И на их долю остается приятная обязанность получать зарплату, а на долю менеджеру решать их проблемы и выполнять их работу.

Что же происходит в таком разговоре с точки зрения Онкена? В момент, когда подчиненный первый раз спрашивает о звонке маленькая «обезьянка» на его плече готовится к прыжку на плечо менеджера. Когда менеджер говорит, «я позвоню», «обезьянка» перепрыгивает на его плечо. Он забрал проблему у своего подчиненного, и теперь эта проблема висит на его плечах.

Когда менеджеры не хотят проводить свое рабочее время, сгибаясь под тяжестью висящих на их плечах «обезьянок», они должны вовремя предупреждать это перепрыгивание. Можно сказать сотруднику: «Обдумайте другие идеи, ведь это ваша работа». Но если менеджер решает помочь подчиненному, это стоит делать в такой форме: «Если у меня будет возможность, я позвоню. Но эта проблема не станет моей проблемой, и я не забираю у вас ответственность за выполнение этого задания, и вы не должны выключаться из работы. Эта проблема ваша и вы получаете деньги за то, что решите ее».

По материалам книги Сергея Потапова “50 уроков на салфетках. Как делегировать полномочия”

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте