Внимание! Приступая к чтению этой статьи, вы принимаете на себя всю ответственность за возможные последствия ее прочтения!

Внимание! Приступая к чтению этой статьи, вы принимаете на себя всю ответственность за возможные последствия ее прочтения!

 

Все мы неоднократно встречали дисклеймеры в повседневной жизни. «Все персонажи и события фильма являются вымышленными, любые совпадения — случайны» или «Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это дома». Знакомо? Дисклеймеры встречаются повсюду в реальной жизни: в парках аттракционов, на пачках сигарет, в гардеробах, на пляжах. Но все чаще, дисклеймеры создаются онлайн:  используются для ютуба, добавляются в видео и картинки.

Что же такое дисклеймер? Это текст-предупреждение о снятии с себя ответственности перед предоставлением любой услуги, перед началом художественного произведения или ролика в интернете. Само слово произошло от английского «disclaim» — отказ от ответственности. Именно этот  смысл и заложен в понятии «дисклеймер».

Правовая сила дисклеймера

С правовой точки зрения, дисклеймер ближе всего к понятию «правовая оговорка». Нужно понимать, что далеко не каждая оговорка имеет юридическую силу. Ответственность при исполнении любых обязательств наступает в соответствии с действующим российским законодательством, и если дисклеймер противоречит закону, то он не имеет юридической силы. Ответственность наступит в любом случае, есть такая оговорка или ее нет.

Так для чего же нужен дисклеймер?

В юридическом смысле, дисклеймер помогает сторонам «расшифровать» кто за что отвечает, уточнить степень ответственности, либо напомнить о ней.

Если нет письменно закрепленных обязательств у сторон, дисклеймер играет важную роль при установлении ответственности.  Но даже в тех случаях, когда имеется длинный контракт, иногда возникает необходимость разграничить степень ответственности в более кратком виде.

Дисклеймер

Задача для сервиса Delegator24

В Delegator24 обратился клиент, оказывающий консультационные услуги в сфере инвестиций и составлению бизнес-проектов. Была поставлена следующая задача:

  • написать дисклеймер на предмет снятия ответственности за финансовые убытки и проблемы, которые могут возникнуть при реализации контрагентами таких проектов.

Удаленный эксперт Delegator24 проанализировал действующие нормы законов и составил текст заявления об ограничении ответственности (дисклеймер). В нем было закреплены следующие пункты:

  • авторские права на аналитические материалы принадлежат исключительно клиенту;
  • предоставляемый бизнес-проект и инвестиционные прогнозы носят справочный характер;
  • любое решение по данным материалам, заказчик принимает на свой риск;
  • все прогнозы носят оценочный характер;
  • прогнозируемая доходность не гарантирует доходности в процессе внедрения и др.

Таким образом, экспертами сервиса Delegator24, были сведены к минимуму финансовые и репутационные риски для клиента, так как были расставлены правильные акценты на зонах ответственности.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте