Как бороться с прокрастинацией и нужно ли это?

Как бороться с прокрастинацией и нужно ли это?

 

Прокрастинация – откладывание «на потом» неприятных задач. Ее негласно объявили «врагом номер один» для успешного человека, а борьбу с ней – делом чести. Но опасен ли этот зверь, и есть ли возможность с ним подружиться?

«Подумаю об этом завтра»

Существует огромное количество популярных трактатов, которые берутся рассказать, как бороться с прокрастинацией. Значительно меньшее число специалистов задается вопросом: почему, собственно, люди прокрастинируют?

Ученые выяснили, что прокрастинация возникает в результате противодействия двух отделов мозга: лимбической системы и префронтальной коры. Первая сражается за наше удовольствие «здесь и сейчас», а вторая ратует за дела, приносящие выгоду в долгосрочной перспективе. Пусковым механизмом для прокрастинации служит и страх не справиться с задачей.

Известный американский предприниматель Пол Грэм, посвятивший теме прокрастинации несколько постов в своем знаменитом блоге, считает, что даже эти причины не охватывают всех случаев промедления. Пол убежден: вылечить откладывание невозможно! Дел намного больше, чем человек в состоянии выполнить, и оставлять что-то недоделанным – нормально.

Не «как бороться с прокрастинацией», а «как сделать ее продуктивной»!

Для получения эффективных решений необходимо задавать правильные вопросы. Мы знаем: если судьба (психика, природа, обстоятельства – нужное подчеркнуть) вручает нам лимон, нужно сделать из него лимонад. Если от прокрастинации не уйти, нужно задуматься: как заставить ее работать на нас?

Есть несколько типов прокрастинаторов:

1 – ничего не делают;

2 – откладывают важное ради менее важного;

3 – оставляют неважное, но нужное, ради большого и важного.

Первый путь – это пассивная тактика отделять главное от второстепенного. Откладывание задач на неопределенное время иногда приводит к тому, что делать-то уже ничего не надо. Часто от невыполненной груды дел нет ни одного «пострадавшего» – значит, и польза была бы сомнительной. Стоит изучить, какие задачи для вас – просто «рабочий мусор», и не делать их без зазрения совести.

Что касается второго типа прокрастинаторов, ими движет сильное неприятное чувство: когда человек сталкивается с серьезными сложностями, то испытывает почти физическую боль. Нашему мозгу очень сложно увидеть связь между длительной тяжелой работой и вознаграждением, которое мы получим в конце – оно кажется нереальным.

Не «как бороться с прокрастинацией», а «как сделать ее продуктивной»!

Как можно решить эту проблему? Психологи советуют начинать с малого. В толще больших дел есть масса мелких, без которых работа не будет двигаться. Вот и займитесь ими: приготовьте инструментальную базу, составьте список консультантов, просчитайте расходы – глядишь, процесс пошел!

Помните, что любую сложную цель можно разбить на цели поменьше и делегировать полностью или по частям – команда специалистов Делегатор24 имеет опыт в реализации крупных проектов. Так вы полностью избавитесь от дискомфорта, связанного с воплощением масштабных замыслов.

Третий – идеальный тип прокрастинации для руководителя! Для важных занятий обычно необходимо то, чего рутина не требует – нужный настрой. Ловите вдохновение, и не растрачивайте его на выполнение бесконечной «текучки»! Менее приоритетные задачи выполняют специалисты и ассистенты Делегатор24, а вы получаете реальное удовольствие от достижения амбициозных целей.

Так что не стоит ломать голову над тем, как бороться с прокрастинацией. В конце концов, Грем уверяет, что самые успешные люди из его знакомых – жуткие прокрастинаторы. Но при этом они умеют делегировать! Передавайте дело, вызывающее прокрастинацию, в Delegator24, и повышайте продуктивность своего бизнеса.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте