Как определить токсичного сотрудника и что делать дальше? Разбираемся вместе с Делегатор24

Как определить токсичного сотрудника и что делать дальше? Разбираемся вместе с Делегатор24

 

Компания может долго выстраивать комфортные взаимоотношения в коллективе, развивать командный дух, увеличивать вовлеченность сотрудников, но все усилия и принятые меры могут сойти на нет, если у вас есть токсичные сотрудники. Проблема заключается в том, что они умеют шифроваться и их пагубное воздействие на остальных сотрудников не всегда легко выявить. Но если такое произошло, то сразу возникает несколько вопросов — “как избавиться от токсичного сотрудника? (первая мысль — уволить)? Что делать руководителю, если токсичный сотрудник появился в коллективе?”

Сегодня в статье мы рассмотрим токсичных сотрудников, методы выявления и борьбы с ними.

Кто такой “токсичный сотрудник”?

Сам термин “токсичный сотрудник” пришел с запада в 2015 году. О нем впервые рассказал Майкл Хаусман, выделив основные чертыдемотивация коллектива, вред организации и распространение негативных эмоций в окружающей среде.

Таким образом, токсичные сотрудники люди, способствующие нагнетанию атмосферы в коллективе за счет распускания нелицеприятных слухов о коллегах и руководителях, с постоянными жалобами на жизнь, а в крайних случаях доходит до открытых оскорблений и агрессии. Такое поведение не только ухудшает культуру поведения в коллективе, но и снижает производительность труда, показатели эффективности, когда большая часть времени уходит не на решение рабочих вопросов, а на борьбу с негативом. Возникает проблема развития коллектива и роста компании в целом.

Типы токсичных людей и методы работы с ними

Казалось бы, чтобы решить проблему, нужно уволить сотрудника, вносящего нотку деструктива в коллектив, но на деле это оказывается не так просто. Давайте вместе разберемся, какие типы токсичных сотрудников существуют и как работать с каждым из них.

  • Сотрудник с чрезмерным желанием сделать все идеально

Перфекционисты прекрасны тем, что выполняют свою работу совершенно, но обратная сторона медали заключается в том, что эти люди не могут смириться с неидеальностью окружающего мира и более простым отношением к работе своих коллег. Им нельзя доверять ответственность за целую команду сотрудников  люди будут сменяться, а “идеалист” сетовать на безответственность исполнителей. Для более грамотного управления отношениями в коллективе доверьте им ведение личного проекта, успешность которого будет зависеть только лишь от него.

  • Мятежник

На первый взгляд, сотрудники такого типа могут вызывать восторг, ведь они не боятся высказать свою альтернативную точку зрения, не боятся руководство и говорят с ним наравне. Однако, если присмотреться внимательнее бунтарь в коллективе сам страдает от своего поведения, потому что не знает как себя обуздать. 

Сотрудник вредитель

  • Индивидуалист

Эта категория людей нуждается в постоянном признании: они ждут похвалу в свой адрес и всю жизнь помнят обиды. Чем раньше вы распознаете этот тип людей, тем проще будет выстроить свою линию поведения.

  • Нарцисс

Самолюбование и преувеличение успехов их основная черта. Сотрудникам такого типа личности сложно работать в команде, поэтому они нуждаются в индивидуальной работе.

  • Сплетник

Дружба, основанная на неприятии кого-либо из сотрудников, приводит к снижению продуктивности в целом коллективе. Времени хватает ровно на то, чтобы обсудить последние события или внешний вид “врага”.

  • Агрессор

Он постоянно чем-то недоволен: новыми правилами, зарплатой, руководством и даже работающим кондиционером в офисе летом. Неудовлетворенность и вспышки злости приводят к частым разговорам о смене работы. Удивительно, но негатив одного члена коллектива довольно быстро распространяется на всю команду и об увольнении начинают задумываться и остальные сотрудники, даже если до общения с агрессором их все устраивало и трудовые обязанности выполнялись точно и в срок.

 

Задача руководителя оперативно распознать токсичного сотрудника и разобраться в сложившейся ситуации, как поступить дальше. Поговорите с коллегой, возможно у него есть причина такого поведения и он нуждается в вашей помощи. Часто токсичные люди просто не замечают своего поведения и нуждаются в обратной связи от человека, чье мнение для них авторитетно. Честный, прямой и своевременный отзыв о поведении в коллективе сможет решить проблему. Нужно не только указать на недостатки, но и предложить конкретный план действий и возможных последствий, если ничего не изменится.

Конечно, не все люди готовы к переменам, и иногда, даже финансовые потери не станут стимулом к перемене поведения. Разрабатывайте стратегии, новые методы управления и мотивации, и помните, что доброжелательная и комфортная атмосфера способна повысить вовлеченность и продуктивность в компании сотрудника любого типа личности.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте