О чем вам врут соискатели?

О чем вам врут соискатели?

 

Наши партнеры в сервисе Аpproof.ru сталкиваются с нестандартными историями в процессе проверки информации о сотрудниках перед трудоустройством.

Взаимодействие с представителями кадровых служб из разных регионов, позволило им сделать краткий перечень наиболее популярных вещей, о которых кандидаты любят приукрасить информацию перед трудоустройством.

Наш эксперт создатель сервиса Approof.ru предприниматель Михаил Бобровников поделился ценной информацией на эту тему.

Чтобы устроиться на хорошее место, соискатели могут приврать. Иногда они немного приукрашивают реальность, а иногда сообщают откровенно ложные сведения. Даже мелкая ложь может повлиять на работу компании, так что полезно знать, о чем чаще всего привирают кандидаты на собеседовании и как распознать обман.

🔧 1. Навыки

Их приукрашивают чаще всего. Пишут, что владеют английским на уровне Upper Intermediate и являются уверенными пользователями ПК, хотя на деле переводят текст со словарем и не знают, как работать в Excel.

🔍 Как распознать обман: дать тестовое задание по самым важным в работе навыкам. Например, если вы ищете программиста с хорошим знанием английского, протестировать и навыки программирования, и знание языка.

⏸ 2. Перерывы в работе

Иногда соискатели долго не могут найти работу и боятся, что длительный перерыв в стаже насторожит эйчара. Поэтому они раздвигают границы и говорят, что фактически работали дольше. Если же перерыв был большой, то его маскируют под полезные занятия или жизненные обстоятельства: учился, строил дачу, были проблемы в семье. По факту часто оказывается, что у человека просто были завышенные ожидания и он долго не мог найти работу.

🔍 Как распознать обман: посмотреть сроки работы в трудовой книжке, обратиться на прошлое место работы, подробнее расспросить, чем человек занимался во время простоя.

💰 3. Размер предыдущего оклада

Иногда кандидаты накидывают несколько десятков тысяч рублей к окладу на прошлой работе, стараясь таким образом набить себе цену. Особенно если человек претендует на хорошую должность и большую зарплату. Если честный кандидат хочет скрыть прошлый заработок, он просто скажет, что не будет разглашать конфиденциальную информацию.

🔍 Как распознать обман: расспросить человека о его обязанностях и достижениях на прошлом месте работы. Если они не впечатляют, вряд ли он действительно получал так много.

📧 4. Контакты работодателя

Если соискатель ничего не достиг на прошлом месте работы или был уволен со скандалом, он не захочет давать контакты бывшего работодателя. Он может соврать, что потерял контакты, либо что его работодатель уехал из страны и связаться с ним нельзя. Некоторые поступают еще хитрее — дают сотовый номер друга, который от лица «начальника» расхвалит соискателя.

🔍 Как распознать обман: насторожиться, если кандидат не дает контактные данные компании. Попросить дать не сотовый номер частного лица, а корпоративный номер или почту компании. Самому найти контакты по названию фирмы.

 

Обратите особое внимание на пункты, которые мы описали, это поможет Вам понять, кто из кандидатов искренен и честен с Вами, а кто с самого начала взаимоотношений старается преподать себя в лучшем свете. Удачи Вам при выборе кандидатов!

Также читайте статью, как использовать чат-ботов в работе специалиста отдела кадров.

Похожие статьи
Комментарии к статье

Нажимая кнопку “Отправить”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и даете согласие на обработку ваших персональных данных

Отправить
Уважаемый соискатель. Эта форма заявки для клиентов сервиса. Если вы хотите работать в Delegator24, отправьте резюме на почту hr@delegator24.ru Будем рады видеть Вас в нашей команде! Группа сотрудников D24 Вконтакте